Рейтинг@Mail.ru

В Правительстве думают, как бороться с фастфудом

Оставить заявку на экспертизу

В Правительстве думают, как бороться с фастфудомМинздрав России намерен серьезно заняться формированием у россиян культуры рационального питания, это утверждено государственной программой развития здравоохранения до 2020 года. В этом документе отмечается, что создание культуры рационального и сбалансированного питания невозможно без ограничения рекламы некоторых «вредных» пищевых продуктов, таких как чипсы, лимонады, фастфуд и другие высококалорийные продукты. Отечественные СМИ сообщают, что ведомства детально рассчитывают ограничения, но сама процедура пока не прописана. Эксперты уже сейчас могут сказать точно, что такую рекламу следует запретить для детской и юношеской аудитории. Член комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов считает, что фастфуд – это не главное зло, с которым нужно вести борьбу. Намного важнее недавно принятый закон об ограничении употребления табака, поскольку табакокурение лидирует в рейтинге смертности от непреодолимых случаев как причина изменения обмена веществ. Олег Куликов считает, что запрет рекламы фастфуда особо не повлияет ситуацию, по его мнению, государство должно следить за качеством продуктов питания, а не бороться с фастфудами. В данный момент контроль над качеством товаров в большинстве случаев возлагается на производителей, а не на государственные структуры. Просто ограничение или запрет рекламы кардинально не отразится на здоровье россиян.
Фастфудом называют употребление блюд быстрого приготовления, которые продаются в специальных заведениях. Сам термин «фастфуд» дословно обозначает «быстрая еда», ее быстро готовят и быстро съедают. Эта индустрия возникла в 20-х годах в Америке, в 1921 году в Канзасе была открыта компания White Castle, которая первой начала делать всем известные гамбургеры, которые своей ценой (5 центов) и вкусом привлекали огромное количество клиентов. Вопросы о пользе такой пищи начали подниматься со временем, но тогда хитрый владелец компании Билли Инграм придумал одну уловку – переодевал несколько человек в белые врачебные халаты и они заходили покупать гамбургеры. Так создавалось впечатление, что даже врачи едят эту еду. В конце 40-х годов у White Castle начали появляться конкуренты, самым известным из которых стал McDonald’s. По результатам многочисленных опросов и исследований рестораны быстрого питания – самые посещаемые в России, там питается более 70% населения крупных российских городов. Больше всего любителей быстро поесть в Москве и Московской области. 8 из 10 опрошенных за последние полгода несколько раз посещали ресторан быстрого питания. Что более всего печально, основная масса любителей фастфуда – молодежь. Они активны, мобильны и менее стремятся к здоровому образу жизни, в отличие от старшего поколения.

Полуфабрикаты могут содержать огромное количество вредных пищевых добавок. Недавно Нью-Йоркский психиатрический институт сообщил, что фастфуд представляет опасность для нервной системы человека, так как насыщен сахаром, жирами, красителями, усилителями вкуса, разрыхлителями. Долговременное питание полуфабрикатами приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и вызывает воспалительные процессы. В результате исследования ученые зафиксировали избыток воды в миндалевидном теле мозга, которая расположена в височной доле, это является доказательством повреждения нервных тканей. Также было установлено, что мозг сокращается (уменьшается орбитофронтальная кора) у тех, кто злоупотребляет фастфудом. Кроме того, есть данные, говорящие о том, что гамбургеры и чипсы содержат трансизомеры жирных кислот, доля которых составляет 30-50%, потому что они готовятся с помощью маргарина. Эти элементы снижают иммунитет и количество тестостерона и увеличивают риск сахарного диабета и онкозаболеваний.

При необходимости определить соответствие качества товаров нормативам и ГОСТам проводится независимая экспертиза товаров.



НУЖНА ПОМОЩЬ?

 
Заказать консультацию

Лицензии и сертификаты

x

Обратный звонок

Имя *
Телефон *