Рейтинг@Mail.ru

Ужесточается порядок продажи сильнодействующих медицинских препаратов

Оставить заявку на экспертизу
Ужесточается порядок продажи сильнодействующих медицинских препаратов

С 25 июня 2013 года Минздрав РФ вновь ужесточает продажу сильнодействующих лекарств: более 90 из них будут включены в перечень, подлежащих предметно-количественному учету, то есть будут продавать только по специальному рецепту. Большинство аптек предпочитает не связываться с учетными препаратами из-за жестких требований по их хранению и строгой отчетности. Сильнодействующими считаются многие эндокринологические, обезболивающие и снотворные препараты.

Они и так практически недоступны больным. Теперь очередную порцию лекарств будут выписывать на специальных бланках. В отличие от обычного, который остается у пациента и может использоваться для покупки необходимого лекарства в течение года, бланк 148-й формы изымается в аптеке для отчетности, он должен храниться там три года. При этом срок его действия ограничен 10 днями или месяцем. Причем время заказа аптекой препарата в случае его отсутствия не учитывается. Отпускаемые по такому рецепту препараты продаются не везде. В итоге покупающему на свои деньги лекарства пациенту придется не только ежемесячно получать рецепты у врача, но и тратить силы и время на поиски аптеки, имеющей необходимый ему препарат, как это происходит с льготными лекарствами.

Как показывает практика, количество анальгетиков и обезболивающих выписывается в десятки раз меньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Процесс строго регулируется. Он приводит к тому, что боль как бы не долечивается. Лекарства от бессонницы, ожирения и от кашля даже, включающие в качестве компонентов небольшие дозы веществ, вызывающих зависимость, автоматически подпадают под сильно действующие нормативы. Нужен комплексный подход. С одной стороны, ужесточение, с другой стороны, всё больше и больше просвещать врачей и возвращать им умение писать рецепты. В аптеках мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди приходят с обрывками, с клочками, без грамотных, корректных назначений, без полноценного рецепта.

Очень часто рецепты пишутся с ошибками. Не указывается доза, не указывается объём вводимого лекарства, очень много нареканий именно к врачам, увы. По мнению экспертов аптечного рынка, хуже всего придется онкобольным. Многие врачи сейчас просто уже не выписывают обезболивающие, они опасаются проверок Федеральной службы по оборотам наркотиков. Напомним, год назад из-за применения кодеинсодержащих препаратов для приготовления наркотиков в кустарных условиях сразу ввели запрет на их продажу без рецепта. На тот момент в эффективности принимаемых мер и усомнились их авторы, так как наркоманы могут очень легко научиться изготавливать нужный наркотик из каких-то других препаратов.



НУЖНА ПОМОЩЬ?

 
Заказать консультацию

Лицензии и сертификаты

x

Обратный звонок

Имя *
Телефон *